首页 渝中动态 城际旅游 行业监管 节会活动 政务公开 宣传营销 旅游服务质量  
 首页 >> 旅游快讯 >> 正文
 
 
 

又添“空中悬廊” 虎头岩公园和下肖家湾公园投用

发表时间: 2017-12-29 14:53:10  来源: 重庆时报  浏览数: 6334

从明天开始,渝中区又有两座公园正式投入使用,虎头岩公园和下肖家湾公园。昨日从现场了解到,两座公园都依势而建,体现出重庆独有的地形地貌。

虎头岩公园山脊上 空中眺望江景

据渝中区市政园林管理局工作人员介绍,虎头岩公园是山城公园其中的一个新建公园,隔江遥对江北区鸿恩寺公园,与红岩村纪念馆、长和路及经纬大道相邻。公园面积约7.14公顷,包括入口休闲广场、山腰游步道、山脊观光道一期和二期A段等工程。

记者在虎头岩公园入口广场处看到,这里铺设了活动草坪,还有一系列观景平台和服务设施,环境优美,公园最大限度展现了山城风光,为市民提供休闲广场、健身步道、绿化景观等配套服务设施及公共服务设施。同时对园内原有人文景观进行提档升级,实现人文景观与自然景观的自然融合。

在公园内,建有1.2公里的山腰游步道,宽2.4米,目前已完成验收。同时,山脊观光道是该公园的一大亮点,视野最好的一段在长和路正上方,该观光道全长约2.7公里,一期长1.9公里已投运。由于几乎整条步道都是沿虎头岩的山脊而行,跨越长和路时还有“空中悬廊”,景色极佳。

未来广大市民可通过游步道和观光道由红岩村通过虎头岩公园徒步到达鹅岭公园,并在沿途观赏山花红叶四时变化、品味重庆历史文化、眺望城市与嘉陵江风景。

落差近70米 下肖家湾公园现悬空栈道

在大坪肖家湾和泓江山国际后面,有块斜坡地,与长江遥相呼应,这里地形条件较复杂,场地高差大,最大落差近70米。为了充分体现重庆独有的地形地貌,渝中区市政园林管理局将其定位为具有一定活动内容的社区公园,并在2016年10月,启动了下肖家湾公园北西侧不稳定斜坡治理工程,今年2月开始景观工程。

记者在公园现场看到,公园的周边为居民的聚集区,设计因地制宜,以具特色的山城步道为基础,用悬空栈道的形式,打造出了一条约500米长的连云栈道,连接公园内的观景平台和景观节点。

据介绍,公园总面积约23000平方米,园内的植物景观保留了原有部分树形良好的植物,同时增加本地常用树种,采用点、线、面结合方式,常绿与落叶搭配,观叶与观花交替进行配置,形成公园绿色生态自然化的特色。

 
 


关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏

地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号政府综合大楼10楼 邮编:400010 网站标识码:5001030014

Copyright@2010 YZTA.GOV.COM Allright Reserved 备案号 渝ICP备: 渝ICP备10017160号-1